Погружение в Арктику
Прошло почти 40 лет, с моей первой попытки съездить на Баренцево море с клубом Посейдон. Тогда не получилось. Помешали обстоятельства. Они всегда мешают осуществлять мечты. А ещё ими удобно прикрываться. Особенно когда мечта связана с неизбежными рисками или трудностями, или там, дискомфортностями. Может не повезти с погодой. Да и организм стал реагировать на стресс-факторы повышением давления. Замечаю, что идея погружения с аквалангом в холодные воды Арктиктических морей с годами как-то меньше греет душу. Но, благо, есть друзья, с цепким вопросом: "Ну, что?"
А ничего! Надо успевать, пока ласты не склеились. Едем. Решил. Берем билеты в Мурманск.
Компания подобралась хорошая. Ветеранско-пенсионерская. Во-первых - неутомимые Сергей и Наташа Мелкозеровы. Сбился со счета, сколько раз они уже туда ездили.
Это, кстати, настораживало - чего это они зачастили на Дальние Зеленцы?
В общем, искушали - искушали ... искушали - искушали ...
И искусили таки!
Ещё один старинушка одноклубник - Смирнов А.Ю. Андрей Юрьевич, то есть. (Кстати, Мелкозеровы тоже оба Юрьевичи).
Дальше Соколовы. Я, жена Наташа, сын Женя и внук Тима. Семь человек. Чуть позже подъехал ещё один пенсионер-непоседа Александр Урман.
Особенность жития в Дальних Зеленцах в том, что там нет магазинов. Продукты на весь срок (с 22 по 29 июня) закупаем в Мурманске, везём с собой на рейсовом автобусе до поселка Туманный. А потом нас встречает местный семидесятичетырехлетний абориген на УАЗе, который зовут буханкой. Снаряжение тоже везём с собой. У каждого по специальному чемодану с гидрокостюмом, водолазной одеждой-поддевой, компенсатором плавучести, ластами и регулятором-октопусом.
В Мурманске мы увидели шикарные дороги и развязки. Есть отличная связь с большой землей. Дорога до Туманного грунтовая. А до Дальних Зеленцов ее не то, что грунтовой, и дорогой то назвать неудобно. Тридцать километров от Туманного до Зеленцов ехали два часа.
Но пейзажи Кольского полуострове не разочаровали. Суровая красота. Низкорослые березы. Тундра. Много речек и озёр.
Есть даже гидроэлектростанции.
Кое-где ещё снег лежит. Вышли. Прикоснулись.
Подъехали к Дальним Зеленцам в первом часу ночи, а солнце, не зайдя за горизонт, уже снова стало подниматься. Полярный день!
Общежитие, где мы остановились, расположено в единственном четырехэтажном доме. Кругом много деревянных домов, в основном нежилых. Заняли две квартиры. Жить можно. Кухня, она же столовая.
Наутро публика ушла на экскурсию по поселку. А я чего-то отстал. Пошел догонять один.
Первое впечатление от вида поселка даже не заброшенности, а какой-то богооставленности.
А ведь когда-то и здесь бурлила жизнь. Полвека назад, я думаю.
Лет четыреста назад тут было становище поморов. В тридцатые годы прошлого века тут возник поселок для спецпереселенцев. Из Астрахани. А в 50-е тут создали Мурманский морской биологический институт. ММБИ.
Сохранилось красивое здание института. В аварийном состоянии. Как и все вокруг.
А на окраине поселка, на живописном берегу Зеленецкой бухты (или губы, по местному) под скалой несколько новеньких домиков.
Местный дайв-клуб. Они нам обеспечивают погружения.
Публика приезжает сюда отовсюду. Целая улица из добротных домиков. Можно жить и у них, но дороже. Мы ж дайверы-пенсионеры!
На обратном пути прошли сквозь двухэтажное здание школы. Руины школы.
Наше общежитие выглядит сносно. Дизайн фасада, правда, своеобразный.
Погружения начали с водолазного судна, но без выхода в море. Рядом с причалом, чтобы проверить снаряжение. Подобрали вес грузовых поясов. Для моего просторного гидрокостюма потребовалось 14 килограмм. Спускаемся по спусковому концу до самого дна. Глубина метров десять. Погода пасмурная. На дне сумеречно. С непривычки с трудом выравниваю плавучесть. То вверх тянет, то вниз. Постепенно приспосабливаюсь регулировать плавучесть частично воздухом в гидрокостюме, частично в жилете-компенсаторе. Стараюсь избежать самого неприятного, чтобы в горизонтальном положении воздух в костюме не перешёл в ноги. Иначе они раздуются и меня потащат вверх. А быстрое всплытие чревато баротравмой легких. Специально одетые гетры для зимних походов себя не оправдали. Баллоны нам выдали 15-ти литровые. Они менее удобные, чем 12-ти литровые. Тоже приходится приноравливаться. Сергей рекомендует на башмак баллона цеплять груз.
Много длиннющих стеблей ламинарии. Песок или ил. Много створок морского гребешка. Вижу камбалу. И вот наконец вижу гигантского камчатского краба. Живой, сидит тихо. Рядом ещё, потом ещё. Под большим бетонным блоком, заросшим ламинарией, сидят дружненько аж три гиганта. Сергей решил одного потревожить. Краб раскинул клешни, встал в позу, но нападать не стал. Бочком - бочком стал ретироваться. Снял на видео их поединок. Стало ясно, что такое Баренцево море. Красиво. Разнообразно. Но цвет воды, прозрачность и освещенность оставляют желать лучшего. Благо, мы взяли с собой подводные светодиодные осветители. Стало ясно, что без них тут снимать нечего.
Чек-дайв оказался совершенно не лишним. Все отрегулировали, освоились с особенностями погружений с борта. Появилась уверенность в себе и аппетит к предстоящим погружениям. А Мелкозеров поднялся с добычей – насобирал кукумарии на ужин. Кукумария, как гласит википедия, обладает необычным вкусом. Так оно и оказалось. Вид, конечно, тоже необычный. Но на поверхности видны только гидравлические (амбулакральные !) ножки, а вот красивые, сильноветвящиеся щупальца, которые делают ее похожей на цветок, мы видели только под водой. Они их засунули себе ... э-э-э ... вовнутрь. Полезных эффектов от употребления кукумарии невероятное множество: сердце, печень, почки, мозг, щитовидка, иммунитет от него выигрывают, а онкология и диабет наоборот проигрывают. И много еще чего. Ну как тут было ее не употреблять?
Со следующего дня начались наши ежедневные погружения. Погода стала налаживаться. Первый выход совершили на мыс Аварийный. Большая скала, крупными блоками, как бы ступенями уходящая в глубину. Разбиваемся парами. Сергей впереди, за ним Наташа Мелкозерова с Андреем Смирновым, за ними мы с Женей. Наташа с Тимой наблюдают с борта.
Инструктор дайвцентра (тоже Наташа) очень четко проводит брифинг - короткий инструктаж с описанием маршрута и особенностей возвращения на борт. Она сразу нам понравилась. Лишних слов не говорит, (что непривычно для женщин), внимательно следит за каждым. Сосредоточена, никаких лишних эмоций, но доброжелательна.
По сигналу Наташи шагаем с борта в воду. Проверяем. Жестом показываем, что все о,кей, только не пальцами, как принято под водой, а рукой. Иначе не видно.
Идем вниз по стенке. Тут вода прозрачнее. На небольшой глубине встречаем крабов.
Погружаемся вдоль стенки. Все под контролем. Включаю осветители, начинаю снимать живность. Интересный кадр вышел, пока снимали с Женей распускавшую щупальца голотурию.
Находящийся в кадре и в луче света гребешок, лежащий сверху на большом камне, вдруг захлопал створками раковины и поскакал от нас наутек.
Снимаем Актинию. Она тут же прилипает щупальцами в Жениной перчатке, а потом начинает прятаться.
Рядом с гигантскими камчатскими крабами сидят на камнях маленькие крабики местного происхождения.
Застали кукумарию за обедом. Засовывает себе щупальца в рот и обсасывает их.
Пока мы любуемся козявками, Мелкозеров собирает кукумарию. Идём дальше. В какой-то момент осознаем, что не видим Андрея Смирнова. Ситуация неприятная. Партнёр, не найдя напарника в течение минуты обязан всплыть. Всплываем все. Смирнов находится. Как потом выяснилось, у него начал расстёгиваться грузовой пояс. Застегнуть он его не смог и решил выбираться наверх, держась за камни и придерживая груз, чтобы не выбросило на поверхность. Только выбрасывания на поверхность с баротравмой лёгких нам не хватало!
Сергей указывает на ошибочность выбранной тактики. Надо было лечь и в удобном положении закрепить грузовой пояс. Учтём.
Женя поднял краба, чтобы показать Тиме.
Вообще-то крабов тут добывать запрещено. Почему-то. А вот в соседней Норвегии, говорят, их истребление поощряют, ибо пришельцы. Портят биоценоз.
Из местных морских деликатесов конкуренцию крабам и кукумарии составили гребешки.
Вечером идём гулять по поселку и окрестностям. Не знаю, есть ли где-нибудь в мире лучший памятник заброшенности!
Большинство зданий и строений в аварийном состоянии. Грустно выглядят старые баркасы, умирающие на берегу.
Встретилась компания, добравшаяся сюда на двух внедорожниках. Видимо ради экзотического ужина на развалинах былого величия.
Здание ММБИ ещё намекает на давно утраченную красоту.
Некоторые здания вот-вот рухнут.
А за поселком большая, ещё более неприглядная помойка. В последние годы появились программы и волонтерские экспедиции по очистке Арктики от мусора и старых построек. Вывозят тоннами. Дойдут руки и до Дальних Зеленцов.
Эта красивая бухта заслуживает права быть туристической Меккой. Дорогу бы ещё построить. Говорю об этом нашему инструктору Наташе и слышу неожиданно:
- Нет! Только не это!
- Почему?
- А вы посмотрите, что с Териберкой сделали. Построили дорогу, и народ туда повалил. Местные уже не рады.
Наш водитель буханки, Виктор Вячеславович, сказал нам, что из Дальних Зеленцов все население переселили. Им тоже дали квартиру в Североморске. Но они уезжать не торопятся.
У супруги работа, она директор местного филиала института коррозии металлов, а у него рыбалка.
Треска тут ловится на глубинах более 50 метров. Свежепожаренная очень вкусна! Совсем недалеко от поселка расположена бухта, она же губа Ярнышная.
Впечатлил высоченный утес
и вид с него.
В этой бухте мы тоже погружаемся.
Наташа и Тима сопровождают нас на погружениях на нашем водолазном ботике. Наташа обеспечивает фотохронику. Тима работает за группу ликования.
Узнаем у Наташи про сауну в поселке дайверов. Она тут же созвонилась и заказала нам два часа удовольствия.
Сауна понравилась. Большая комната отдыха с большим окном и, как говорится, си вью. Рядом бассейн. А на берегу прекрасно обустроенный деревянный спуск к воде.
Продолжили погружения в бухте Ярнышной, у островов Немецкого и Безымянного.
Безымянный дальше в море.
Вода там прозрачнее, подводный мир интереснее.
Заросли ламинарии.
Ежи, звезды.
Раз за разом оттачиваются навыки погружений в местных условиях.
Освоились.
Александр Урман ныряет в мокром гидрокостюме. На одно погружение в день его хватает. Я тоже не жадничаю. Хотя погружения с каждым разом нравятся все больше. После обеда присоединяюсь к группе ликования. А Женя, Андрей, Наташа и Сергей Мелкозеровы успевают выполнить программу погружений по максимуму.
В предпоследний день, выходя на причал, роняю новый смартфон в узкую щель между бортом и причалом. Жалко! Особенно фотографии с бухты Ярнышной в хорошую погоду. Читаем в интернете - есть ли шансы что-нибудь извлечь. Кажется, есть. Но сначала надо извлечь сам смартфон. На место падения опускаем ходовой конец с грузом. Глубина 10 метров
На поиск смартфона уходит Женя с остатками воздуха. Оказывается все непросто. Дно в зарослях ламинарии, а под ней ил. Не нашел. На следующий день ныряет вдвоём. Увы! Нет смартфона.
К концу нашего короткого дайв-тура понимаем, что погружения в подводный мир Баренцева моря уникальны. Аналогов нет. Зачетное место клуба Посейдон.
Зеленцы поразили нас многим. Контрастами красоты и разрухи, зимы и лета.
Погода налаживается.
Еще раз осматриваем окрестности. Очень красиво!
Но все когда-нибудь кончается. Уверен, что очень многих этот край сделал неравнодушными к себе. Это не забыть.
А Тима захотел стать дайвером.
Алексей Соколов